lunes, 23 de noviembre de 2009

Santa Cecilia 2009

Ya estamos de nuevo a punto para el concierto extraordinario de Santa Cecilia, patrona de la música. Aunque la festividad, propiamente dicha, se celebró ayer día 22 de Noviembre, nosotros haremos nuestra fiesta el próximo fin de semana por razones ajenas a la banda. Esta año el concierto será estupendo por el nivel de la obras que hemos programado

Después de la jornada de bienvenida a l@s nuev@s/as músic@s el sábado día 28 de Noviembre, el domingo 29 a las 12:00 h. en el auditorio municipal de Alcázar de San Juan, tendá lugar nuestro concierto extraordinaro. El programa será, con marcado acento español, el que sigue:

I Parte

La vida breve intermedio y danza de Manuel de Falla

Suite Española de Isaac Albéniz
  • Granada
  • Cataluña
  • Sevilla
  • Cádiz
  • Asturias
Capricho Español de Nicolai Rimsky-Korsakov
  • Alborada
  • Variazioni
  • Alborada
  • Secena e canto gitano
  • Fandango Asturiano
II Parte

Valencianeta (pasodoble) de Luis Martí

Concertino para tuba y banda de James Curnow. Solista Jaime Román

Las playas de río. Suite de Kees Vlak
  • Trocadero playa
  • Ipanema playa
  • Copacabana playa

La divina comedia. Suite de Robert Smith

  • Inferno
  • Purgatorio
  • Ascension
  • Paradisso
Este concierto está dedicado al nacionalismo musical y al I centenario del fallecimiento de Isaac Albéniz. Os esperamos el domingo 29 de Noviembre a las 12:00 h en el auditorio municipal

1 comentario:

el tío de la perragorda dijo...

Estupendo programa y, seguro, brillante concierto el de mañana (D.M.), mientras iremos abriendo boca con algo más consistente por aquello de que LLENA LA PANZA, COMIENZA LA DANZA, o LA MÚSICA, ea.


COPLAS MOÑIGONAS

¡De Guiso de Boda..., vamos!

Hogaño llegó la boda
de la Quiteria y Camacho,
y si buena moza es ella
no es el mozo mal muchacho.

Entre todos convinieron
junto con las guisanderas,
que era menester un guiso
que a las gentes complaciera.

Ea, pues, a las gallinas
que pican por los corrales,
a la olla, desplumadas,
por zagalas y zagales.

Con almendras machacadas,
aceite, cebolla y sal,
piñones y vino blanco
y unas hebras de azafrán.

Sale un caldo que conforta
los sentidos más exhaustos
y deja la andorga recia
cual si fuera el as de bastos.

El guiso no está completo
si no es con las pelotillas,
son también mentadas pellas,
casi siempre albondiguillas.

Llevan picadito el ajo
y las sobras del pernil
con el pan bien remojado,
huevos frescos, perejil.

Todo junto es un placer
al alcance del mortal,
tan solo es preciso ganas
de quererlo manducar.

¿Dónde es el Guiso de Bodas?
En Alcázar de San Juan,
donde nadie es forastero
porque he ahí el Lugar.

Que Cervantes eligiera
como patria de los sueños
de un Quijote imposible,
valedor de desafueros.

Si no fuera porque Sancho
nos legara por su empeño
de urgar en tales ollas
desoyendo a su dueño.

No comiéramos hoy guiso
ni tan siquiera de eso
que sale de ricas orzas...,
nos la darían con queso.

Disfrutemos de la Boda,
del guiso y la francachela,
de la rica bizcochá,
mantecados y mistela.

Consejo, claro y conciso
del Tío de la Perragorda:
Rebañad a gusto el guiso
que lo que no mata, engorda.


© El Tío de la Perragorda
Noviembre de 2009